Nova Fábrica de Polpas agrega valores aos produtos da Ilha de Santana

O município de Santana inaugurou no último sábado, 11/08, a reforma na fábrica de polpas da Cooperativa de Produtores Rurais da Ilha de Santana. Paralisada há dois anos por falta de condições operacionais, a fábrica volta a funcionar depois do investimento de R$ 144 mil de emenda da deputada federal Janete Capiberibe (PSB/AP) e de R$ 100 mil do Governo do Estado do Amapá, totalizando R$ 254.136,90. Foi executada pela prefeitura de Santana e pelos agricultores locais. A Cooperativa, que conta com 35 associados, administrará a fábrica, em parceria com a Associação de Agricultores de Santana.

Segundo a Secretaria Municipal de Agricultura, a nova fábrica de polpa, localizada em frente ao porto de Santana, dispõe de equipamentos modernos, dentre eles despolpadeiras, túneis de congelamento com capacidade de 100 quilos/hora, freezers para armazenamento das polpas e cozinha industrial. Serão beneficiadas acerola, cupuaçu, murici, maracujá, caju e abacaxi, transformando-as em polpa, néctar, geleia e licor. Processado, o produto torna-se mais rentável ao produtor e mais durável ao consumidor.

A deputada Janete Capiberibe, responsável por parte dos recursos financeiros, explica que o objetivo é “é agregar valores aos produtos regionais e estimular o aumento da produção, gerando mais renda aos agricultores santanenses”.

De acordo com o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Santana, Pedro Mauro Seabra, a fábrica atende os padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura. “O produto ganhará o selo do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F) do Ministério da Agricultura, para garantir a qualidade e a segurança alimentar do consumidor, além de favorecer a exportação dos produtos”.

Os produtores rurais participarão de sete cursos de capacitação para melhorar o desempenho e a lucratividade da fábrica: empreendedorismo, logística, relações humanas, qualidade e atendimento ao cliente, reposição de embalagem, manipulação e higienização de alimentos e informática. Os cursos vão durar três meses, entre o dia 20 de agosto até o mês de outubro.

Tudo que é produzido nos distritos do município de Santana é comercializado na Feira Municipal. Além de frutas, os agricultores da região trabalham ainda na produção de hortaliças e criação de aves.

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